闹挺大

闹的挺大,我们县的高中都传疯了。
先说一下,我高二,以前是个二刺猿,但现在很少看动漫,最多也就玩个二次元游戏。我有个初中同学,我俩一起入宅的。现在就在我隔壁班。我俩也经常一起吃饭出去玩。而他班上有个傻币二次猿,上课天天看动漫玩游戏买手办,成绩一直是班上倒数第一,还特别喜欢充钱。听我朋友说光明日方舟他就充了几万。而他班上入宅的人很少,他就黏住我朋友,经常在我俩一起起饭的时候凑进来。但我和我朋友一直都挺不喜欢他的,他经常在我们面前吹嘘他又氪金抽到了什么什么,我俩没有之类的话,还喜欢贬低别的动漫,经常不在意我俩的脸色就在贬低我俩喜欢的角色,他这人人品还有问题。他在他自己班上口碑也很差,几乎没什么朋友。
而在上个月初,国庆假时,他玩原神充了三万rmb,他还不满足,还有角色没满命,他就去偷钱,被他父亲抓了个现行,然后他俩居然打起来了,最后他拿走五万便回学校去了。
说一下,我学校是全日制寄宿式学校,每个星期六放半天假,每个月月底放2-3天假。
然后事情来了,他十月月底回家时,发现他父母都不在家,只有他妹在家,他就把他妹强■了,还威胁他妹不准告诉父母。然后这个月月初回校中午吃饭时他就和我们说他妹肯定是兄控,肯定喜欢他,于是他就和他妹做了,他还讲了细节,当时我和我朋友没相信。对了,他妹刚12。
然后前天10点左右的样子,他父母可能知道他强■他妹了,就跑来学校,当场就打断他一只腿。他却还说着什么要和他父亲拼命。当时很多人录下来了,发到各高中学校群,我们县所有高中都知道了这件事,虽然说现在学校把消息压下来了,我们学校还专门用半天时间告诉我们这件事不要乱传之类的。
反正当时闹公安去了,后面发生了什么我也不知道。我现在只想劝你们早日放弃二刺猿,不要变成像他那样的人。


文中的“闹得挺大”指的是什么事件?(1分)

阅读文章1、2段,说说作者为什么要举这样一个事例?(3分)

如何理解文中第四段的特别说明?(3分)

“我现在只想劝你们早日放弃二刺猿,不要变成像他那样的人。”中,能否将“二刺猿”换成“二次元”?为什么?(3分)

结合生活实际,谈谈我们应如何对待“二次元”?


参考答案

1.他强■了妹妹,父母来学校打了他。
2.交代故事背景,由此引出接下来发生的事情。
3.解释了为什么他的父母会跑到学校里面打他。
4.不能。这里的“二剌螈”谐音二次元,这个词是对“二次元”一词的极端错误解读。是一种讽刺意味。
5.很多青少年用尽自己的零花钱去购买,甚至还有找父母要钱也要不惜代价的去购买那个服装。这是青少年对二次元的角色有一种盲目的崇拜,甚至要花上金钱作为一定的代价。不过其实二次元也能给我们带来很大一部分积极的层面,所以我们也要换一个角度去思考那个问题。二次元中有一些角色,它的表现是很积极向上的。

Last modification:April 20, 2021
请我喝杯咖啡 - 为 MBRjun 和 Moefire Studio 提供支持