MikroTik官方推出了一款很奇特的产品CCR2004-1G-2XS-PCIe ,看着像一张显卡,其实是一张25G SFP28的网卡,还是一款PCIe的路由器,把路由器藏在一张PCIe卡上。对于这样的独特应用,我的理解也是模糊的。

官方介绍:把CCR2004做成PCIe卡安装到服务器,是为了节省机柜的空间。而对于这样的设计,在服务器上使用结合了一张2x 25G PCIe以太网适配器和一个功能齐全的路由器,会让人印象非常深刻。

默认情况下,PCIe网卡将显示为四个虚拟以太网接口:25G SFP28作为两个直通模式接口显示,另外两个虚拟的以太网PCIe接口和一个千兆以太网桥接,用于管理访问。用户可以自由配置所有的接口和设置,因为内置了完整的RouterOS功能。

CCR2004-1G-2XS-PCIe也可以作为一个网卡工作,即直通模式。基本上,FastForward与FastPath模式也可以传递硬件链路状态。并且网卡可以使用巨帧线速转发(总线100Gbps),能确保在大多数服务器设置中,CCR网卡不会成为传输瓶颈。在独立路由器模式下,能处理的网络应用包括:防火墙、用户管理、家庭媒体和文件服务器的访问控制,甚至一些数据中心的流量控制等,而不需要再安装一台独立的路由器。

处理器仍然采用, AL32400 4核心, ARMv8处理器,4G内存,128M NAND存储,从资料看CPU频率是2G,之前的CCR2004两款频率都是1.7G,理论上塞进服务器的空间狭小,应该降低功耗才对,但这款居然把频率提上去了,让真正的CCR2004路由器感觉凉凉的,估计MikroTik认为服务器里面的散热更凉快。

当然CCR2004-1G-2XS-PCIe在启动时存在一些局限,CCR2004-1G-2XS-PCIe需要一点启动时间。如果主机操作系统在CCR卡之前启动,将不会出现在可用的设备中。应该在BIOS中增加PCIe设备上电后的初始化延迟,或者在主机系统里重新初始化PCIe设备。安装MikroTik提供的信息,支持的服务器系统为Linux或者FreeBSD。

如下是官方给出在Linux上设置重新初始化,设备id为:0000\:03\:00.0

echo "1" > /sys/bus/pci/devices/0000\:03\:00.0/remove
sleep 2
echo "1" > /sys/bus/pci/rescan

官方很期待这个非传统设备的独特使用案例:一个高速网卡结合一个强大路由器,利用RouterOS强大的功能释放服务器的潜力!

产品代码CCR2004-1G-2XS-PCIe
CPUAL32400 2 GHz
CPU 构架ARM 64bit
CPU 核心4
RAM4GB
RAM 类型DDR4
ROM128 MB, NAND
1G 以太网电口1
25G SFP282
RouterOS 许可level 6
尺寸170 x 69 x 18 mm
工作温度-20°C to +60°C
最大功率25W

售价199USD,大概1200RMB,估计没有内置的交换芯片,硬件设计框架图还需要等官方公布资料在看看.对于IDC来说,一个机柜的空间是有限的,作为采购方租用一个机柜成本固定的情况下,希望放置更多的设备,如果把路由器塞进一台服务器的PCIe中,好像也就节约了1U的空间。但如果你只租用2U-4U的空间,安装1-3台服务器,可能这个PCIe路由器到也能为你节约可观的机柜成本。

如果真的安装到了PC主机或者服务器里,当服务器重启,PCIe网卡没有正常启动会如何?使用中出现驱动问题,导致网络中断,又会怎么?各种问题场景都可能出现,也可能在IDC上架时,搬运过程中PCIe接口松动,又会导致现场人员拆机处理。作为商业运营的数据中心,稳定压倒一切,多使用一个U位安装路由器更安心,不至于抠一个U位的成本。当然你有DIY的精神另当别论,DIY的目就是在有限的资源下,效益最大化!写着写着感觉MikroTik的产品一直都是这个DIY的定位。

当然我没有体验过CCR2004-1G-2XS-PCIe产品,也不能过多评价,现在认知仅供参考,以后有机会体验后评价。

From http://www.irouteros.com/?p=2562

Last modification:February 20, 2022
请我喝杯咖啡 - 为 MBRjun 和 Moefire Studio 提供支持