可以在 Windows 恢复环境 (Windows RE) 中使用 Bootrec.exe 工具解决和修复 Windows 10 中以下项目的问题:

  • 磁盘分区表 (MBR或GPT)
  • 启动扇区或EFI分区
  • 启动配置数据 (BCD) 存储

当您使用 Windows RE 解决启动问题时,请先尝试“系统恢复选项”对话框中的“启动修复”选项。如果此操作无法解决问题,或者您需要手动解决其他问题时,请使用 Bootrec.exe 工具。若要运行 Bootrec.exe ,请先启动 Windows RE:

通过安装介质启动 Windows RE

  1. 已将支持的安装介质插入 DVD 驱动器中,然后重新启动计算机。
  2. 在系统提示时按某个键。
  3. 选择语言、时间、货币、键盘或输入法,然后单击“下一步”。
  4. 单击“修复计算机”。
  5. 选择要修复的操作系统,然后单击“下一步”。
  6. 打开“高级选项”
  7. 打开“疑难解答”
  8. 打开“命令提示符”
  9. 键入 Bootrec.exe,然后按 Enter 键。

通过已安装恢复环境的汐统启动 Windows RE

  1. 开启计算机。(已开启请忽略)
  2. 关闭计算机。(出现Windows-Logo时)
  3. 开启计算机。
  4. 关闭计算机。(出现Windows-Logo时)
  5. 开启计算机,此时应该出现字样“请稍后”
  6. 出现“选择一个选项”屏幕时,打开“高级选项”
  7. 打开“疑难解答”
  8. 打开“命令提示符”
  9. 键入 Bootrec.exe,然后按 Enter 键。

您还可以使用 Bootrec.exe 工具解决 Windows 启动配置数据文件丢失了必需的信息错误。

Bootrec.exe 工具支持以下选项。请使用适用于您的情况的选项。

/FixMbr

此选项将与 Windows 10 兼容的 MBR 写入系统分区。此选项不会覆盖现有的分区表。当需要解决 MBR 损坏问题或需要删除 MBR 中的非标准代码时,请使用此选项。

/FixBoot

此选项使用与 Windows 10 兼容的启动扇区将新的启动扇区写入到系统分区。如果满足下列条件之一,请使用此选项:

  • 启动扇区已被替换为非标准的 Windows Vista 或 Windows 7 启动扇区。
  • 启动扇区已损坏。
  • 更早版本的 Windows 操作系统在 Windows 10 安装后安装。在此情况下,计算机使用 Windows NT 加载器 (NTLDR) 启动,而不是使用 Windows 启动管理器 (Bootmgr.exe) 启动。

/ScanOs

此选项在所有磁盘中扫描与 Windows 10 兼容的安装。它还显示当前不在 BCD 存储中的条目。如果存在“选择操作系统”菜单未列出的 Windows 10 安装,请使用此选项。

/RebuildBcd

此选项在所有磁盘中扫描与 Windows 10 兼容的安装。此外,它让您选择希望添加到 BCD 存储的安装。如果必须彻底重新生成 BCD 存储,请使用此选项。

注意使用 Bootrec.exe 工具解决“丢失 Bootmgr”错误。如果重新生成 BCD 存储未解决启动问题,则可以导出并删除 BCD 存储,然后再次运行此选项。这样可以确保彻底重新生成 BCD 存储。

为此,请在 Windows RE 命令提示符处输入以下命令:

bcdedit /export <Windows-System-Disk-Dir>\BCD_Backup
<Windows-System-Disk-Dir>
cd boot
attrib bcd -s -h -r
ren <Windows-System-Disk-Dir>\boot\bcd bcd.old
bootrec /RebuildBcd

Last modification:May 22nd, 2020 at 06:49 pm
这对你而言没有什么...但是对我......好像也没有什么(滑稽)